공식리뷰

공식리뷰 | 키보드 시장에 떠오르는 샛별! FL ESPORTS CMK99 유무선 기계식 아이스 블루

컨텐츠 정보

• 7,803 조회
  • 191 댓글
  • 73 추천

본문

FL ESPORTS CMK99 유무선 기계식 아이스 블루 : 키보드 시장에 떠오르는 샛별!

트렌드를 파악하는 브랜드

현재 키보드 시장에는 국내뿐만 아니라 해외 브랜드의 제품도 출시되고 있어 선택지는 매우 다양해진 상황인데요. 그중에서도 'FL ESPORTS'는 정갈한 타건감과 사용자 중심적인 제품 설계로 두각을 나타내고 있으며, 실용적인 배열로 최근 선호도가 높아진 75 / 83 / 97 / 99 키 배열의 키보드를 주력으로 선보이고 있어 트렌드도 따라가는 모습을 보여주어 시장의 좋은 반응을 이끌어내고 있습니다.

이번 리뷰에서 소개할 'FL ESPORTS CMK99 유무선 기계식 아이스 블루'는 기계식 키보드에 관심이 많은 유저라면 한 번쯤 들어보았을 것으로 예상되는데요. 이번에 국내 업체인 '브라보텍'에서 정식으로 유통을 담당하고 있어 빠른 배송과 A/S 서비스를 누릴 수 있게 되었습니다. 본 제품은 컴팩트한 사이즈에 실용적인 99 키 배열로 제작되어 유니크함과 풀 배열 키보드 수준의 편리함을 느낄 수 있을 것으로 예상됩니다.

▲ 'FL ESPORTS CMK99 아이스 블루 유무선 기계식 아이스 블루'의 FSA 키캡

본격적인 리뷰에 앞서 조금 더 살펴보자면, 제품에는 FSA 프로파일이 적용된 키캡이 기본으로 탑재되어 있습니다. FSA 프로파일은 SA 키캡의 디자인과 OEM 프로파일 높이로 설계되었으며, 일반적인 폰트와 다르게 매우 큰 사이즈의 이중 사출 방식의 영문 각인이 키캡을 채우고 있어 전체적으로 세련된 느낌을 제공합니다.

리뷰 작성일 기준 펀키스 공식 홈페이지[링크]에서 198,000원에 판매 중인 것으로 확인됩니다. 자사의 다른 제품인 75 배열의 MK750, 83 배열의 FL750 또한 시장에서 좋은 평가를 받은 만큼, 이번 제품은 어떤 구성과 타건감을 가지고 있을지 더욱 궁금해지는데요. 그럼 지금부터 'FL ESPORTS CMK99 유무선 기계식 아이스 블루'를 살펴보도록 하겠습니다.

- 이벤트 기간 : 06월 13일 ~ 06월 26일

- 참여 방법 : 리뷰를 읽고 자유롭게 댓글 작성

- 경    품  : 모바일 문화 상품권 1만 원 권 - 2명

- 당첨자 발표 : 06일 27일 이후

- 경품 발송 : 06일 27일 이후

* 당첨자에게는 오전 중으로 쪽지가 전달됩니다. 주소 및 연락처 수정 부탁드립니다.

당첨자 발표

고구마균

온스

댓글 191 / 4 페이지
은스 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
아이스 블루라는 이름 답게 깔끔한 블루와 화이트 색상으로 되어있어서 시원한 느낌의 키보드라 보기가 좋네요.
★잇츠★ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
색감이랑 전체적인 구성이 깔끔하여
괜찮지만.. 아쉬운 점 한가지.. 요새 추세가 휠인데 그게 없어서 아쉽네유~
STRIKE 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
키캡과 전체 적인 디자인이 참잘어울리는거 같습니다.
색상은 역시 시원한 느낌을 주네요.
가격대가 있어서 조금 부담 스러워 보이기도 하네요.
수고 하셨습니다.
잉여인간17호 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
선호하는 배열은 아니지만 키캡 색상을 너무 잘 뽑았네요
풀배열 사용하시는 분들 중 좀 더 컴팩트한 사이즈를 원하시는 분들에겐 괜찮을 거 같습니다
더스토리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
키배열 독특한데 키캡 색감 이쁘네요. 폰트 커서 마음에 들고 유무선,블투지원에 핫스왑가능하고 키감이 기대가 됩니다. 가격은 다소 높은거 같고 브랜드는 생소하지만 유통사는 믿을수 있네요.
풍쿠팬더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
청량감을 주는 색상 조합과 큼지막한 폰트의 FSA 키캡으로 부드러운 디자인이 더해져 외형부터 산뜻한 느낌을 주네요.
키배열이 일반적이진 않지만 사이즈 대비 꽉찬 레이아웃과 산뜻함이 매력적인 키보드라는 생각이 듭니다.
고라파복 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
디자인 깔끔하고, 철심 소리가 전혀 안나네요. 철심 소리 안나는건 진짜 마음에 듭니다. 근데 가격을 좀만 저렴하게 책정하고, 풀키보드처럼 좀 넓게 배치했으면 좋았겠다는 생각이 듭니다.
검정색도화지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
눈에 확 들어오는 시원한 색상과 구분된 배치 그리고 은은한 LED 연출이 좋아 보입니다. 전체적인 배열을 조정함으로 기존보다 조금은 너비가 짧은 크기도 좋아 보이네요. 제가 잘 못찾은건지 한글각인 키캡에 대한 내용이 없는 부분은 아쉽네요.
영함 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
한글각인 없어서 더 깔끔한 느낌이고 전체적으로 크게 음각되어 있어 좋네요 키배열은 실용적으로 되어 있어 게임하는데 불편함 없겠고 크기는 좀 작아서 텐키리스처럼 활용하기 좋을것 같습니다 여러 장점 잘 녹여내 제품인것 같네요 굿입니다
s2chuu 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
키캡 색이 굉장히 이쁘네요 그리고 한글 각인 없고 영문으로 되어 있어서 제 취향에는 더 맞는것 같아요.
키배열이 독특한데 자주 쓰는 키 중에 빠지는거 없어 불편함 없을것 같고 일반 키보드보다 길이가 조금 짧아진점은 마음에 드네요.
츄릎츄릎 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
깔끔한 디자인에 키캡 색감이 매력적이고 3가지 인터페이스 지원과 준수한 RGB LED 조명이 인상적이네요
전용소프트웨어를 지원해 다양한 설정이 가능하며 핫스왑 기판과 TTC GOLD PINK V2 스위치가 탑재되어 마음에 드네요
웃지요 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
한글각인을 좋아하긴하는데 없는데도 엄청 깔끔한 디자인이네요
키캡 색감 조합도 상당히 좋네요
핫스왑 기판과 TTC GOLD PINK V2 스위치가 적용되어 타건감이 기대되네요
콩보리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
깔끔한 디자인에 컴팩트한 사이즈에 실용적인 99 키 배열로 제작되어 텐키리스와 풀배열의 장점을 갖췄네요. 유무선 연결 다 지원해서 좋네요.
불꽃빤쓰 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
짙은 블루와 화이트, 그리고 파스텔톤 블루로 포인트를 준 색 디자인은 정말 이쁘네요.
깨끗하고 산뜻하고 시원하고 그런 느낌입니다.
미니도 아니고 텐키리스도 아닌 방향키 자리에 숫자키를 당기고 숫자키를 사이에 배치한 99키 배열이라 유니크하네요.
키 스왑도 할 수 있어 좋고 TTC사의 고급 스위치를 기본 탑재해서 따로 윤활 안 해줘도 소음도 적어서 마음에 듭니다.
3가지 방식으로 연결하여 유, 무선으로 쓸 수 있어서 효용성까지 좋은 키보드네요.
영웅97 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
산뜻하고 깔끔한 색상 조합에 99키 배열의 컴팩트한 사이즈로 TTC 스위치가 탑재되고
묵직한 타건감을 위한 무게추 설계가 되어 있어 어떤 느낌일지 궁금하고 직접 타건해
보고 싶은 제품으로 핫스왑 기판 설계로 자유로운 스위치 교환도 가능하며, 3가지
인터페이스를 지원해 다양한 환경에서도 활용이 가능한 부분도 마음에 들며, 적절한
RGB LED 조명 효과로 감성까지 갖추고 있어서 사용해 보고 싶은 제품이네요.
decaffeine 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
키캡의 컬러감이 마음에 드네요
흰색과 짙은 파랑색이 조화가 매우 좋은 것 같습니다
그리고 각인도 큼직큼직해서 더욱 보기 좋네요
아이스 블루라는 네이밍까지 딱 어울리네요