공식리뷰

공식리뷰 | 외형은 컴팩트, 기능은 맥시멈! FL ESPORTS CMK99 유무선 핫스왑 풀윤활 기계식 아보카도

컨텐츠 정보

• 8,173 조회
  • 177 댓글
  • 71 추천

본문

FL ESPORTS CMK99 유무선 핫스왑 풀윤활 기계식 아보카도 : 외형은 컴팩트, 기능은 맥시멈!

기성품 키보드계의 육각형 제품?

여러분은 혹시 '육각형 OO'이라는 말을 들어보셨나요? 사람을 예로 들면, 외모 / 성격 / 학력 / 재력 등의 여섯 가지 스펙 기준에서 어느 것 하나 빠짐없는 일종의 '완벽한 밸런스'를 일컫는 표현입니다. PC 생활에 있어 개개인의 호불호 영역이 크다고 알려진 키보드 / 마우스와 같은 기어 제품에도, 다수의 유저가 대체적으로 선호하는 스펙이 있기 마련인데요. 이번 리뷰에서는 '육각형 키보드'라 칭할만한 기성품 키보드를 한 번 소개하고자 합니다.

이번 리뷰에서 소개할 'FL ESPORTS CMK99 유무선 핫스왑 풀윤활 기계식 아보카도'는 앞서 언급한 대로 스펙적인 밸런스가 좋은 키보드입니다. 제품은 풀배열 대비 컴팩트한 사이즈의 논 비키 스타일 99키 배열로 제작되었으며, 이는 대부분의 키는 물리적으로 존재하면서도 텐키리스 배열 키보드와 유사한 부피를 가지고 있기 때문에 책상 위라는 한정된 공간에서 더욱 실용적일 것으로 예상됩니다.

FSA 키캡이 탑재된 싱그러운 색상의 'FL ESPORTS CMK99 유무선 핫스왑 풀윤활 기계식 아보카도'!

특징을 좀 더 언급하자면, 싱그러움이 느껴지는 그린 / 아이보리 컬러의 키캡은 키보드를 매력적으로 보이게 하는 또 하나의 요소일 텐데요. SA / OEM 두 프로파일의 장점을 따 제작된 FSA 프로파일 키캡을 사용하여 키보드가 더욱 꽉 차 보이는 모습이 특징입니다. 또한, 기능적인 부분으로 USB-C 유선 / 2.4GHz 동글 / 블루투스 총 3가지 방식의 유·무선 연결을 지원하며, 내부 기보강 / 하부 실리콘 흡음재 탑재로 더욱 정갈한 타건감이 예상됩니다. 

리뷰 작성일 기준 출시 가격은 미정이며, 자세한 모습이 어떨지 더욱 궁금해지는 것 같습니다. 그럼 지금부터 'FL ESPORTS CMK99 유무선 핫스왑 풀윤활 기계식 아보카도'를 살펴보도록 하겠습니다. 

- 이벤트 기간 : 11월 10일 ~ 11월 22일

- 참여 방법 : 리뷰를 읽고 자유롭게 댓글 작성

- 경    품  : 모바일 문화 상품권 1만 원 권 - 2명

- 당첨자 발표 : 11월 23일 이후

- 경품 발송 :  11월 23일 이후

* 당첨자에게는 오전 중으로 쪽지가 전달됩니다. 주소 및 연락처 수정 부탁드립니다.

당첨자 발표

열혈남김첨지

영함

댓글 177 / 4 페이지
Enemy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
색상도 뛰어나고 아보카드색이 은은하니 보기좋내요
알루미늄 무게추까지 추가되어있고 핫스왑이라서 스위치까지 입맛대로 설계가능하고
내부 기보강 / 하부 실리콘 흡음재 탑재로 정숙한 타건감 제공
여러장점들이  타건음을봐도 조용하고 정숙해서 쓰는맛이 남다를듯합니다
공통 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
led도 은은하게 보여서 너무 이쁘고 컴팩트한 풀배열이라 맘에드네요.
다만 알파벳이 크게 중앙에 있는건 제 취향은 아니긴하네요 ㅠㅠ
풍쿠팬더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
차분하면서 깔끔해 잘 어우러지는 색상 조합과 풀 사이즈에 비해 공간을 절약한 레이아웃의 외형에 눈길이 가네요. 키캡 폰트와 모양도 매력적이며 카일 박스 백축이라는 점에서 어떤 타건감을 보여줄지 관심이 가는 키보드입니다.
더스토리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
배열이 특이한데 풀배열보다 크기가 작아서 마음에 듭니다. 색상 조합도 이쁘고 풀윤활과 흡음재 탑재로 타건감이 기대가 되며 유무선 핫스왑 지원점도 좋네요.PBT 이중사출과 하부 동글 보관함도 마음에 들고ㅗ 무게추가 있는 것은 특이하네요. 완성도가 높은 제품인만큼 가격이 잘나오면 매력적인 키보드가 될것 같아요. 한글 측면 각인은 호불호가 있을수 있겠네요.
뭔가의번데기 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
cmk 시리즈 플라 기성품 중에 완성도 꽤나 높다고 하던데
디자인도 괜찮고 펀키스 정발이라 as도 걱정없고 괜찮아 보이긴 하네요
STRIKE 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
디자인도 조금 색다르고 풀윤활에 핫스왑 지원 좋은데요.
가격대 측정만 잘되면 딱일듯 합니다.
수고 하셨습니다.
불꽃빤쓰 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
기본적인 일반키를 줄인 99키의 컴팩트한 하우징이지만 방향키와 숫자키패드를 모두 살린 독특한 디자인 배열의 제품이네요.
유선, 2.4, 블투 3가지 방식의 연결을 모두 지원해서 활용도가 좋고 풀윤활된 카일 백축 스위치에
키캡은 PBT 방식이라 마음에 듭니다.
다만 키캡에 한글이 측각에 새겨져 있는 점은 호불호가 나뉘겠네요.
핫스왑도 지원하고 하부에 실리콘 흠읍재로 통울림을 최소한 점도 장점이네요.
아보카도색이 영 별로일꺼라 생각했는데 LED랑 하모니가 잘 어울리네요.
좀 색다른 키배열의 디자인이라 방향키와 숫자키패드가 살아있긴 하지만 스탠다드한 디자인이 아니라서
디자인에 대한 호불호가 있을 수 있겠네요.
콩보리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
컴팩트한 사이즈의 논 비키 스타일 99키 배열로 USB-C 유선 / 2.4GHz 동글 / 블루투스 총 3가지 방식의 유·무선 연결을 지원 및 핫스왑 지원 좋네요.
BuddhaBot 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
디자인이 상당히 예쁘네요 키캡 색상도 상당히 잘 어울려서 전체적인 디자인 밸런스가 좋은 것 같아요 알루미늄 무게추가 들어가서 묵직하게 눌러서 치기 좋을 것 같고 자체 경사각도 좋아보입니다 윤활된 백축 스위치에 내부 기보강 흡음재 그리고 두꺼운 실리콘 흡음재 덕분에 정숙하게 사용하기 좋아보이네요 가격이 적당하면 상당히 매력적인 키보드가 될 것 같아요
wcwhiphop 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
풀배열 키보드보다 살짝 짧은 99키 키보드인데도 무게가 상당히 무겁다는 생각을 했는데 알루미늄 무게추가 들어가 있군요
빠르게 타건할 때 무게추 덕분에 좀 안정적으로 타건이 될 것 같네요
소프트웨어에서 제공되는 기능이 상당히 많아서 활용을 잘 할 수 있다면 상당히 유용하게 쓸 수 있을 것 같군요
게이밍 키보드로 사용해도 좋겠지만 사무용으로 사용하면 좋을 것 같은 키보드네요