필테/사용기

| 컴알못의 특가로 받은 DEEPCOOL GAMER STORM LUCIFER K2 BRAVOTEC 장착기!

컨텐츠 정보

본문

한가위 특가 때 비교적 경쟁이 적었던 D쿨러 

바로 DEEPCOOL GAMER STORM LUCIFER K2 BRAVOTEC!!!!!

제가 이녀석을 신청한건 그저 기본팬의 부팅시 소음 때문입니다.ㅎㅎㅎ

소음이 너무 싫었어요. 엔진돌아가는 소리마냥..

그래서 마침 CPU쿨러 특가한다는 걸 보고 저소음에 기본팬이 빨강, 빨강이네요.

제가 레드를 좋아해서 이 보다 가성비도 좋고 실제 성능도 좋은 프로스트윈은 눈에 안들어오더군요. BLUE LED때문에..(왜 RED LED는 없는지..)

무튼 일 때문에 조립 못하다가 특가로 받은지 일주일이 다되서야 장착했네요.

우선 박스 뽁뽁이에 둘둘 말려온 걸 뜯느라고 고생했어요. 포장부문 안심. 오른쪽 아래 박스가 찌그러진건 제가 뽁뽁이에서 꺼내다가 튕겨저 나가서 떨어졌;;;;

처음 대면했는데 크기가 엄청납니다.

문득 드는 생각...

루시퍼k2의 높이 : 163mm

제가 쓰는 케이스 : 스텔스 TX 파노라마 윈도우 (cpu쿨러 최대 165mm높이를 지원)

근데 혹시나 뭔가 오차가 살짝있어서 안맞으면 어떡하나...겨우 2mm 여유인데말이죠

몰라!! 쫄지마 쉬바나! 일단 장착하는거야!!

일반 트럼프카드와 크기비교. 이렇게 보니 뭐 크긴 크네... 하시는 분들을 위해 측면샷

엄청나게 큽니다.

루시퍼k2 기본팬의 두께는 20T입니다. 흔히 쓰는 25T를 다셔도 되긴 하는데 아래의 장착후 사진을 보시면 아시겠지만 그러면 램간섭이 일어나요.

자 그럼 장착해 봅시다.(내부가 많이 비루하지만 넘어갑시다.)

저도 조립컴이 이번이 처음이고 쿨엔 사용기를 보고 장착한거라 중간중간 정신없어서 사진이 많이 빠졌어요.

참 얼굴보기 힘든 cpu네요. 귀엽죠? I5-4690입니다. k아닙니다. 기존의 써멀그리스는 닦아낸 상태입니다.

자 이제 쿨러와 동봉되어온 써멀그리스를 새로 도포해줍니다. cpu를 보는건 처음이라 떨렸어요. 하지만 과감히 처발처발.

아 여기서 주의!!

저기 cpu양쪽에 미리 장착해놓은 쿨러가이드에 나사홈이 보이시죠??

쿨러 조립하시기 전에 미리 해야할 것이 있습니다.

바로 4핀 커넥터를 미리 연결해 놓으시고 히트싱크?에서 팬은 분리시켜놓으셔야 합니다. 그리고 12cm 이상의 십자드라이버 필수!!!

1.덩치가 엄청커서 커넥터를 연결하기가 매우매우 힘듭니다. 메인보드를 떼어내지 않는 이상 거의 불가능합니다.

2. 팬장착시 팬에 의해 나사홈이 가려집니다.

3. 왼쪽의 나사를 조이려면 거대한 히트싱크때문에 12cm 이상의 십자 드라이버가 아니면 못조입니다.

4핀 커넥터 연결중인 모습입니다.

저는 미리 연결해놓지 않아서 인터스텔라 한편 찍었습니다. 도..도킹!!!!

케이블 중간 잡고 낑낑대면서 넣었는데 어찌 꽂을지 막막하더군요. 그래서..

상단 라디에이터 부분을 열었습니다.

그리고...

팬사이로 손가락을 넣어서!! 흐앗!! 힘들었네요.

아래는 장착완료 모습입니다.

어마어마하게 큽니다.

램 부분을 보시면 정말 1mm정도의 차이로 간섭이 안일어납니다.

25T팬을 사용하시면 램슬롯 하나는 버리셔야합니다.

정리.

1. 어마어마한 덩치가 특징. 장착시 덩치로 인해 나사홈이 잘 안보여서 메인보드를 분리하지 않으면 꽤 애먹을 수 있음.

2. 저소음. 무팬으로 쓸 수 있다지만 쿨링성능에 떨어짐.

3. 25T팬으로 교체 가능. 교체시 But 램 간섭.

4. 조립전 4핀 커넥터 미리연결. 팬은 분리. 12cm 이상의 십자드라이버 필수

지금 사용중인데 확실히 기본쿨러보다 소음이 없네요. 그리고 빨강 팬. 정말 좋습니다.

어차피 오버클럭도 안하고 열이 많이나는 시스템도 아니기에 솔직히 쿨링성능은 필요가 없었습니다.

당분간은 업그레이드도 하지 않을 생각이라 led바 하나 달아서 시스템을 꾸며볼까 합니다.

이상 첫 장착기였습니다.

댓글 44 / 1 페이지
IronDY 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
네 크기가 엄청나죠 달고나서 놀랐어요 원래 후면 링팬으로 포인트주려고했는데 다가려서 안보이겠네요ㅠ 덱은 바이시클 맞아요
파이어폭스 이름으로 검색 작성일
잘봤습니다.
앞으로도 좋은 리뷰 많이 남겨주세요.
고생 하셨습니다.
3추드립니다.
寒낮 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
저도 특가 신청자입니다.^^ 저도 쿨러 팬 커넥터때문에 낑낑거렸네요. 확실히 쿨러를 달고 난 뒤에 컴퓨터가 많이 조용해졌습니다. 장착기 잘 보고 갑니다.