필테/사용기

필드테스트 | DEEPCOOL GAMMAXX 300 FURY BRAVOTEC

컨텐츠 정보

본문

제품명 : DEEPCOOL GAMMAXX 300 FURY BRAVOTEC
가격 : 23,000원 (2015년 10월 07일 다나와 기준)
제품 크기 : 77(깊이)x 121(폭) x 130.5(전체 높이) mm
소켓 규격 : LGA115x / LGA1151 / FMx/AMx (AM1 제외)
무게 : 435g
쿨링팬 : 92mm PWM
팬 속도 : 900 - 1800 RPM

포장에 사용된 재료가 주로 책을 주문했을 적에 사용되는 얇은 뽁뽁이가 들어간 비닐봉투더군요.

보시는 대로 여기저기 박스가 찌그러져서 왔네요..
제품박스를 여러 겹의 뽁뽁이로 감싼 다음에 적당한 크기의 종이박스에 포장하는 게 더 낫지 않을까 생각해봅니다. 

그리고 위에서 보는 바와 같이 봉인씰이 없더군요. 이런 경우엔 개봉했던 제품인지 아닌지  여부를 알 수없기 때문에 봉인씰이 있는게 좋지 않을까 생각해봅니다.

설명서입니다. 전면에는 인텔 보드에서의 장착법이, 후면엔 AMD 보드에서의 장착 방법이 나와 있군요.

구성부품입니다.

위 물건은 AMD 메인보드에 장착할 적에 필요하다고 하는군요..
본인은 인텔 유저라서 저 부품은 패스하겠습니다..

쿨러 본체입니다. 

따로 동봉된 써멀은 없고, 그 대신에 CPU와의 접촉면에 이미 꼼꼼하게 써멀구리스가 발라져 있더군요.

잘못하다간 손에 묻을 수도 있는데, 캡으로 씌워서 그럴 우려를 미리 방지했군요..
정말 Nice입니다~

현재 사용하는 메인 컴의 케이스를 열어봅니다. 

아... 앱코.. 그렇게 안 봤는데.. CPU 쿨러 홀이 마이너스이군요..
만약에 쿨러 백플레이트가 DEEPCOOL 넵트윈(↓)이었다면,

한숨 나올 뻔 했습니다...
케이스에서 메인보드를 들어내야만 쿨러 장착이 가능하기 때문이지요.

이제 기쿨을 제거해봅시다.ㅎㅎ

메인보드 뒷판에 백플레이트를 부착해봅시다. 붙어 있는 양면 테이프 바깥 부분을 뜯어내고 메인보드 뒷판에 백플레이트를 연결합니다. 연결시 나사홀을잘 확인해주세요.

쿨러 본체를 조립해봅시다. 
왼쪽 날개를 나사로 조립하고, 오른쪽 날개도조립해보아요~♡

그리고 대망의 장착~!

참고로 팁을 드리자면, 아래와 같이 긴 드라이버가 있으면 간단하게 나사를 체결할 수 있습니다.

긴 드라이버가 없는 경우엔 팬을 떼어놓은 상태에서 나사를조립하세요. 팬이 붙어있는 쪽의 나사는 긴 드라이버 없이는 체결하기 어렵습니다.

장착 난이도는 굉장히 쉬운 편이었습니다.
사실 장착 시간은 금방이었는데, 사진 찍는 시간이 더 많이 잡아먹더군요.. ㅡㅅㅡ;;;
그럼, 이제 구동해볼까요? 

보시는 바와 같이 고급램과 간섭을 일으키지 않습니다.^^;

↑팬 소음을 확인해보기 위하여 케이스 팬을 꺼보았습니다. 너무나정숙하더군요. 팬소음이 거의 들리지 않습니다.

새 CPU 쿨러를 장착했으니, 이제 CPU를 갈궈봐야겠지요?^^;;;
부팅 직후의 시퓨 상태입니다.

기쿨 VS 새쿨 (온도 비교입니다.)

부팅 직후 : 4코어 평균온도 : 37도 → 32도 (CPU점유율 3%)

< 자료 복사 >

자료 복사 : 평균적으로 50도 → 37~8도 (CPU 점유율30-35%)

< HEVC 코덱의 H264 10비트 4K 동영상 2개를 재생 >
(적절한 VGA의 도움없이는 CPU 점유율이 미친듯이 올라간다는전설(?)적인 4K 동영상입니다.) 

4K 동영상 2개 실행 : 평균 40도 → 33.5도 (CPU 점유율 16~18%)

그럼, 이제 고사양 게임을 돌려보겠습니다. 

고사양 게임 A :  평균 50.5도 → 41도 (CPU 점유율 30~37%)

좀더 고사양 게임을 돌려보겠습니다. 

고사양 게임 B :  평균 58도→ 48도 (CPU 점유율 55~65%)

별다른 프로그램을 실행하지 않았을 때 기쿨 대비 5도 이상 아래,
고사양 게임을 구동했을 적에는 기쿨 대비 10도 정도의 향상이 있네요..
딱 봐도 가성비가 훌륭한 제품이라고 생각되는군요.

지름 6mm인 총 3개의 히트파이프에,
부식을 방지하고 오랜 수명을 도와주도록 니켈 도금의 알루미늄 방열판,
그리고 자동 팬속도 조절 PWM을 지원하며 Hydro 베어링을 적용한
긴 수명과 낮은 소음을 자랑하는 저소음 92mm 팬,
인텔의 LGA115x 소켓과 AMD의 FM+,AM2 소켓까지 지원하는 범용성까지 정말로 가성비가 뛰어난, 그리고 푸른색 광채의 LED로 튜닝 효과까지 훌륭한 따끈따끈한 신상 쿨러입니다~

지금까지 주저리주저리 긴 글을 읽어주신  브라보텍, 그리고 쿨엔조이 여러 회원분들께 감사드립니다. 

댓글 7 / 1 페이지
해피-투게더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일
저도 얼마전에 장착했습니다.성능은 괜찮은거 같긴 한데, 인텔지지대의 나사가 들어있는 검정색 플라스틱이 잘 깨지는 거 같습니다. 나사를 조금 꽉 조였는데, 플라스틱이 깨지네요. 인텔지지대 나사가 들어있는 플라스틱 부분 내구성을 높여야 할 거 같습니다.