공식리뷰

공식리뷰 | 압도적 고효율 및 저소음! DEEPCOOL DQ 850-M-V2L 파워서플라이

컨텐츠 정보

• 12,996 조회
  • 236 댓글
  • 46 추천

본문

DEEPCOOL DQ 850-M-V2L

80 Plus Gold + 정격 850W + 풀 모듈러 = 본격 하이엔드 입문 파워!

쿨엔조이에서 하이엔드 시스템에서 대중적인 용량과 효율은 어느 정도 정해져 있습니다. 또한 현재 하이엔드 시스템이 아니어도 추후 시스템 업그레이드를 가정한 넉넉한 용량이 최근 각광을 받고 있습니다. 과거에 정격 600W~700W 용량 정도면 충분히 넉넉하였지만 최근 그 기대치가 점차 높아지고 있습니다.

실제로 80 Plus 효율 인증에서 80 Plus Standard를 뛰어넘는 Silver 효율 등급이 대세를 이룰 것 같았지만 파워 전문 제조사에서 이 효율대보다는 확실한 체급 향상으로 느껴지는 80 Plus Gold 효율 등급 이상의 라인업이 다수 출시되어 실제 소비자들도 본격 하이엔드 파워 입문을 위해 80 Plus Gold 효율 등급의 우수한 효율로 바로 업그레이드를 하게 됩니다. 

이번 시간에 소개할 파워는 본격 하이엔드를 입문하는 소비자에게 적합한 80 Plus Gold 효율 인증, 정격 850W 용량, 올 플랫 & 풀 모듈러 케이블, 마지막으로 무상 AS 10년 기간의 DEEPCOOL DQ 850-M-V2L 모델입니다. 한국에서 딥쿨 (DEEPCOOL) 브랜드는 사실 PC 쿨링 솔루션으로 잘 알려진 글로벌 브랜드로 이번에 신형 파워서플라이 한 종을 국내 출시하였습니다. 실제 DEEPCOOL 은 Cybenetics 연구소에 효율 및 소음 인증받은 제품이 이미 4종 있으며 현재 제품도 인증받지 않을까 예상됩니다. 그러면 본격적으로 어떠한 특징이 있는지 함께 살펴보도록 하겠습니다.

제품 사양

쿨엔조이의 새로운 파워서플라이 테스트 항목 안내!

2020년 4월 10일 이후 업로드 되는 쿨엔조이 파워서플라이 리뷰에는 기존 쿨엔조이 파워서플라이 리뷰에 없었던 새로운 테스트 항목이 추가된다. 그것은 바로 실제 PC 게임을 구동하는 환경에서의 전압 안정성 테스트로 기존에도 테스트를 통해 알아봤던 +12V와 +5V, +3.3V의 전압 안정성을 체크하는 것은 동일하나 기존 방식이 부하 구간별로 일어나는 전압 강하를 알아보는 테스트였다면 이번 테스트는 실제 PC 게임을 구동하는 실사용 환경에서 일정한 시간 동안 +12V, +5V, +3.3V의 전압 변동폭을 알아보는 테스트라고 할 수 있다. 

실제 게임 환경 테스트에는 펍지의 PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS를 실제로 플레이하면서 별도의 장비를 통해 전압 변동폭을 측정하였다. PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS의 게임 그래픽 설정은 다음과 같이 설정되었다.

< PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS 테스트 옵션 > 

· 해상도: 1920*1080

· 스플레이 모드: 전체 화면

· FPS 제한: 무제한

· 드러운 프레임 속도: 비활성화

· 더링 크기: 100

· 1인칭 시야 FOV: 90

· 선명함: 비활성화

· 수직 동기화: 비활성화(+ 그래픽 카드 드라이버의 수직 동기화: 비활성화)

· 모션 블러: 비활성화

· 전반적인 그래픽 품질: 울트라

· 그 외 모든 그래픽 옵션: 울트라

상기된 옵션으로 쿨엔조이에서 준비한 별도의 테스트 시스템과 함께 약 10분간 배틀그라운드의 게임 모드 중 '팀 데스매치' 모드에서 실제 다른 유저들과 실시간으로 대치하는 환경에서 테스트를 하였다. 

쿨엔조이 댓글 이벤트

- 이벤트 기간 : 2020년 05월 27일 ~ 2020년 06월 07일 까지

- 참여 방법 : [이벤트 참여]를 쓰고 리뷰 소감을 댓글로 작성 (무성의한 댓글 제외)

- 경품 : 리뷰에 사용된 DEEPCOOL DQ 850-M-V2L - 1

※ 총 1분 추첨

- 당첨자 발표 : 06월 08일 이후

- 경품 발송 : 06월 08일 이후

• 가려진 내용

※ 해당 경품으로 제공된 제품은 A/S 처리가 불가한점 참고바랍니다.

※ 작업 시 일부 스크레치 및 입고 중 파손 및 부속품 손실이 발생할 수 있습니다.

주소 및 연락처 오기입, 그리고 배송 시 부재에 따른 경품 회수에 대해 책임지지 않습니다.    

※ 이벤트 썸네일 중 빨간색은 제품 이벤트 / 갈색은 커피 키프트콘 이벤트로 [조정]진행되고 있습니다. 

댓글 선정자

그만쉬자 = 이현호

댓글 236 / 5 페이지
Temmie 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨이 파워도 출시하다니... 쿨러, 케이스에 이어 다양하게 진출하는군요.

전압 강하 결과가 인상적이네요. +12v는 마지막에 올라가는게 신기하구요.

풀모듈러, 플랫케이블에 무상 기간도 10년으로 넉넉하고 브라보텍이니 인기 많을것 같습니다.

댐비야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨도 파워를 만드는군요. 처음 알았습니다.

스펙은 고급제품으로 만드네요. 

무상10년as에 조용함을 메인 테마로 잡는 자신감!

기대됩니다.

siwon1586 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

DEEPCOOL 이니깐 쿨링은 괜찮겠죠? A/S기간도 10년이면 저가형이랑은 차이가 있다는걸 증명하는듯 하네요.

근데 제로팬이 없는거는 조금 아쉽네요.

ㅎㅂㅎ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트참여]

딥쿨 파워는 처음 보네욥?

근데 골드 효율에 성능도 굉장히 준수한것 같아요

가격이 아직 미정이라고 적혀있는데 가격이 경쟁력을 갖추면 정말 좋겠어요

로민아빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

딥쿨 브랜드에서 파워서플라이 제품이 출시되는건 처음이라 신선하면서도 신기합니다.

무상 10년!

확실히 통큰 서비스를 제공해주네요!

골드 등급의 전력 효율과 소음도 괜찮은 제품인것 같아 궁금해지네요^^

사랑준 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨의 한국에서의 첫 파워! 높은 효율을 보여주고 무엇보다 저소음으로 사용할 수 있어서 좋네요. 후면 타공홀의 모양이 특이하긴한데 공기의 흐름을 조금 저하시키지는 않나 하고 생각해 봅니다. 앞으로의 딥쿨의 파워 기대하며 기다리겠습니다!

딜딜이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

역시 슬리빙처리보다 플랫이 깔끔해보이고 선정리하기도 좋아 보이네요.

풀모듈러에 내무 PBC까지 고급스러운 느낌이 들어요

수통 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨에서 파워도 만드는군요. 저소음인 부분은 경쟁 제품들 대비 분명히 강점이라고 봅니다.

슬리브 베어링을 사용한 것이 좀 아쉽긴 한데 10년 무상 AS면 별 문제 없어보이긴 하네요.

호랑이는어흥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨에서도 파워가 나오는군요..

그런데 생각보다 엄청 괜찮은 제품이 나온거 같네요? 디자인도 멋지고..

가격이 관건이겠네요

CINESOUND 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트참여]

박스디자인부터 시원한 초록색이 눈에 확 들어오고

옆면 투명한 케이스에 보일 로고도 이쁘고 독특해서 디자인이 매치가 잘 되네요.

풀모듈러 고용량 파워들에서 비슷한 성능과 가격이라면

특히 사타 커넥터의 갯수가 많은 제품을 선호하는데

10개의 커넥터 너무 맘에 드네요. 기회가 되면 사용해보고 싶은 파워입니다.

그만쉬자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

최근 파워 시장이 정말 치열하네요.

딥쿨에서도 파워가 ㄷㄷ

기본 성능도 무난하거 같고 AS 기간도 길어서 상당히 괜찮아 보이긴 합니다.

chun 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

효율이 매우 놀랍네요.

안 그래도 파워를 바꿀까 생각 중인데 지금 파워를 바꾸려는 이유가 소음 때문인데....

이정도로 괜찮은 파워에서 제로팬 미지원에 슬리브 베어링을 채택한 것은 단순히 원가절감을 위해서일까요, 아니면 그만큼 자신이 있어서 일까요?

궁금하네요.

샹비 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

제품 보고 상당히 놀라웠습니다.

성능도 동급 골드에서도 순위권이고, AS기간이 무려 10년이나 된다는 것이 정말 메리트네요.

다만 제로팬을 선호하는 고객들에게는 조금 고민이 될 수 있긴 하겠네요.

MaNiYa 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

지금 사용중인 파워가 상태가 않좋아서 교체할려는데 마침 좋은 제품이나온 듯 하네요.

효율 좋고 디자인, 케이블, as 기간 등 경쟁력 있어보입니다.

특히 80 플러스 플래티넘 효율이 나온다는 점이 강점이네요

묵천 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

이거 스펙을 보니 정말 슬리브 팬 빼고는 나무랄게 없더군요. 하나 장만하면 좋겠지만...신청자가 많을 것으로 생각되어 패스합니다.

yolowa 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨 쿨러 생소하지만 테스트도 믿을만 하고 플래티넘 효율까지 넘보다니...가격만 적정수준으로 맞춘다면 괭장히 매력적일거 같아요

께벨 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

믿고쓰는 딥쿨인가요 테스트 효율 정말 너무멋지네요 필요한것들이 다 있네요 대박나겠습니다~잘보고갑니다~

CL11 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨에서 나온 파워네요 제품 구성이 좋네요 풀모듈러에 커패시터도 좋은 제품을 쓰고

AS도 10년이라는게 가장 마음에 드네요

madbull 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨에서 파워를 출시하는군요.

좋은 품질의 부품과 양호한 성능에 골드 등급 + 모듈러라 다양한 사용자들에게 환영받겠습니다.

가격 경쟁력 때문일 것 같지만 쿨러를 슬리브로 채용한 것은 좀 아쉽네요.

쿨러를 강화해서 보는 즐거움까지 있는 버전으로 나와도 좋을 것 같습니다.

재미있게 읽었습니다~

Beritas 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

850w 골드등급에 풀모듈러면서 as도 10년이고

12v도 정격만큼 끌어다 쓸 수 있다니 괜찮은 제품이네요

다솜오 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

쿨링의 대가 딥쿨이 만든 제품인만큼 제로팬 기능 뺀것도 나름 의미가 있어보이네요.

준수한 가격 기대해봅니다.

더스토리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨에서 파워가 출시되다니 흥미롭네요. 플래티넘에 버금가는 뛰어난 효율과 성능, 전압강하도 인상적이고 저소음과 내부의 고품질부품,10년무상보증기간까지 완성도가 높은거 같습니다. 가격만 잘 나온다면 더 매력있는 제품이 될것 같아요.

하늘이글 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

딥쿨 제품하면 보통 쿨러를 떠올리게 되는데 이제는 고급 파워까지 출시하네여~

치열한 파워 시장속에서도 과연 딥쿨이 어떤 모습을 보여줄지도 궁금하네여~

무상 AS 10년에 내구성에도 신경 쓴 부품 구성을 볼 때 기대가 되는 제품이네여~

영웅97 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

요즘은 한 회사에서 다양한 제품을 출시를 하는거 같은데 딥쿨에서도 파워를 출시를 했네요. 우선

외관으로는 팬그릴 디자인이 눈길을 끌었으며 850W 용량, 올 플랫 & 풀 모듈러 케이블 구성 고품질

100% 일제 전해 커패시터 120,000 시간(약 13년) MTBF를 보증에 넉넉한 케이블 길이에 160cm 섀시길이 

내부 냉각팬으로 120mm 저소음 슬리브 베어링이 탑재 구성 되어 80 Plus Gold 효율 등급이지만

80 Plus Platinum 효율 등급에 준하는 매우 우수한 효율 등급을 보여주고 일정한 리플 & 노이즈,

안정적으로 전압을 출력, 언밸런스 부하 환경에서도 안정적인 전압 전압변동률은 준수한 수준을 보여주며

특히 인상적인 부분이 제로팬 기능이 없는데도 실사용 구간이나 80% 부하 구간에서도 좋은 소음도를

보여준 제품인거 같아 보이네요 서비스도 10년으로 좋은 제품인거 같네요 하지만 아쉬운 부분도 있고 

실사용평가를 봐야 더 알 수 있겠지만 좋은 파워를 선보인거 같네요.

스스디빌런 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트참여]

베어링이 슬리브인거 제외하면 이번 딥쿨 첫번째 파워도 생각보다 좋다는걸 알 수가 있었네요

너의기억 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]
높은 효율과 깔끔한 선 안정적인 출력이 인상적인 제품이네요

다만 베어링 부분과 게임실행시 전압변동부분이 아쉽네요

몬타나3 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

80플러스 골드 정격 850W 풀모듈러 본격 하이엔드 입문 파워라는 리뷰 내용에
동의 합니다. AS기간도 10년으로 하이엔드급에 맞는 기간이고 내부
캐패시터도 내구성이 좋은 캐패시터를쓰네요

STRIKE 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 차단등록 전체게시물 작성일

[이벤트 참여]

요즘 파워시장 치열하네요.

듭쿨에서도 파워가... 외관은 정말 마음에 듭니다.

최고급 부품 사용에 10년 무상 A/S 시작은 정말 좋은거 같습니다.

가격측정이 어떻게 책정될지가 궁금하네요.

수고 하셨습니다.